アプリで広告非表示を体験しよう

サバの酢醤油照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
酢醤油で口当たりがサッパリした照り焼きです。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

サバの切り身
2~3切れ
小麦粉
適宜
○酢
大さじ1杯~2杯
○しょう油
大さじ2/3杯~1杯半
○酒
大さじ1杯~2杯
グリーンネギ(ネギの青い部分)
2本~3本
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは5mm~1cmの輪切りにする。
    サバは骨やひれなど食べられない部分を取る。
    2cm幅に切って水気を拭き小麦粉を薄く全体につける。
  2. 2
    フライパンに油を熱し両面焼き、中まで火を通して取り出す。
    フライパンの油を少し捨てて○を入れ、一煮立ちする。
  3. 3
    2の鯖とネギの半分をフライパンに加えてからませ、残りのネギを入れて火を止める。
    お皿に盛ってフライパンに残ったネギだれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆○の量・ネギの量はサバの大きさによりますのでお好みで作って下さい。 ☆

きっかけ

短時間でパパッと出来るサバを使った夏向き料理を作りたく

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの酢醤油照り焼き

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 20:15
油で揚げないでできるのが良かったです!酢醤油味でさっぱりと美味しかったです☆ありがとうございました(*^_^*)
あかみー74
レモン&パセリを添えてとても彩りがきれいですね! お口に合って大喜びです(^-^) 素敵な盛り付けのレポ有難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする