チンゲンサイとカニ缶でとろーり!あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 人参
- 1/3本
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 鶏がら、塩コショウ(ご飯用)
- 大匙2
- 油(ご飯部分用)
- 大匙1
- ☆チンゲンサイ
- 1株
- ☆もやし
- 1/2袋
- ☆カニ缶
- 1缶
- ☆油(あん用)
- 大匙1
- ★鶏がら
- 大匙2
- ★だししょうゆ
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★水
- 2カップ
- ゴマ(完成時にかける)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ご飯部分から作ります。
※ここでは★と☆の材料は関係ありません。
人参、タマネギを5mm程度に切ります。
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- 2
- [1]を油で炒めて、火が通ったところでご飯を混ぜます。
(人参などにお手軽に火を通すには、レンジでチンですよね!)
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- 3
- 卵は、ご飯をフライパンの淵に寄せて、空いたスペースで焼いてしまいましょう(笑)
鶏がら、塩コショウで味を調えながら混ぜます。
ーひとまず、ご飯が出来ました♪
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- 4
- カニあんを作ります。
材料は☆部分です。
チンゲンサイを根の方から2cmほどに切ります。
(クタっとなるので多少大きくても大丈夫ですよ!)
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- 5
- チンゲンサイの茎部分から油で炒めます。
茎に火が通り始めたところで、葉っぱともやしを入れます。
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- 6
- チンゲンサイともやしに火が通ってクタっとし始めたところで、カニ缶を入れます。
あんまり火にかけてると、ぱさぱさになっちゃいますしね^^
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- 7
- カニ缶に軽く火が通ったら、★の調味料と一緒に水を入れます。
多めに作ったほうが美味しいかも?
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- 8
- ちょっと煮立てて、片栗粉でとろみをつけます。
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- 9
- ご飯にあんをかけて、ゴマをまぶせば完成です!
おいしくなるコツ
ご飯は薄味目に、あんは多めに作ってたんまりかけるとおいしいですよ~!
きっかけ
いただいたカニ缶を何にしようかな~と迷った日の夕飯です^^
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