圧力鍋で☆塩麹のそぼろじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
豚ひき肉の脂肪の甘味と玉ねぎで、まろやかな味の塩麹そぼろじゃがです^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
250gぐらい
玉ねぎ
大1/2個
豚ひき肉(荒引きがお勧めです)
80gぐらい
△水
200cc
△塩麹
大さじ1杯弱ぐらい
○カタクリ粉
大さじ1/2杯
○水
大さじ1杯半
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて大きめの一口大に切る。
    玉ねぎは4等分ぐらいに切る。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて火にかける。色が変わって油が出てきたら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら火を止め、圧力鍋に入れる。△を入れて火にかけおもりが回ってから30秒~1分ぐらい加熱する。
  4. 4
    圧力が抜けたら蓋を取って、汁気が半分になるぐらいに煮詰める。
  5. 5
    △のカタクリ粉を水で溶く。
    鍋に回し入れて、とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    器に盛り、お好みで胡椒をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆塩麹の量はお好みで作って下さい。 ☆おもりが回ってからの加熱時間はお使いの圧力鍋で違ってくると思います。煮くずれないようにして下さい。

きっかけ

塩麹であんかけ風なそぼろじゃがを作って見ました

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/12 16:15
塩麹を作ったので♪ ほっこり優しいお味で美味しかったですo(^-^)o
ちょび7890
手作りの塩麹で!素敵ですね^^ お口に合って大喜びです♪ ほっこりレポ有難うございました(ぺこり)
2012/08/04 21:21
圧力鍋で簡単にでき塩麹にはまっているので参考になりました☆
ひなりな0504
塩麹は色々に使えますね!参考にして頂けて喜んでいます^^ レポ有り難うございました(ぺこり)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする