圧力鍋で☆塩麹のそぼろじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 250gぐらい
- 玉ねぎ 大1/2個
- 豚ひき肉(荒引きがお勧めです) 80gぐらい
- △水 200cc
- △塩麹 大さじ1杯弱ぐらい
- ○カタクリ粉 大さじ1/2杯
- ○水 大さじ1杯半
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむいて大きめの一口大に切る。
玉ねぎは4等分ぐらいに切る。 - 2 フライパンにひき肉を入れて火にかける。色が変わって油が出てきたら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
- 3 全体に油が回ったら火を止め、圧力鍋に入れる。△を入れて火にかけおもりが回ってから30秒~1分ぐらい加熱する。
- 4 圧力が抜けたら蓋を取って、汁気が半分になるぐらいに煮詰める。
-
5
△のカタクリ粉を水で溶く。
鍋に回し入れて、とろみがついたら火を止める。 - 6 器に盛り、お好みで胡椒をかけて、出来上がり。
きっかけ
塩麹であんかけ風なそぼろじゃがを作って見ました
おいしくなるコツ
☆塩麹の量はお好みで作って下さい。 ☆おもりが回ってからの加熱時間はお使いの圧力鍋で違ってくると思います。煮くずれないようにして下さい。
- レシピID:1250004551
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものそぼろ煮
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