材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- こんにゃく
- 1丁
- しろねぎ
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- こんにゃくを5分程度茹でて臭みを抜いて、食べやすい大きさに手でちぎる。
しろねぎを斜め切りにする。
鷹の爪を細かく輪切りにする。
牛肉を食べやすい大きさみ切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰すれば牛肉を入れてアクを取りながら5分煮込んでからこんにゃくを入れて、更に5分煮込んでからみりん・さとう・しょうゆで味をつけて弱火で20分煮込んで味をしみ込ます。
-
- 3
- 最後に鷹の爪・しろねぎを入れて2分煮込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
しろねぎの香りとシャキシャキ感を残すために最後に入れて煮込み過ぎないように注意してください。
きっかけ
母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。
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