アプリで広告非表示を体験しよう

お酒のおつまみ☆肉こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
ピリカラでお酒のおつまみに最高な一品です。

材料(4人分)

牛肉
200g
こんにゃく
1丁
しろねぎ
1本
鷹の爪
1本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
さとう
大さじ1
200CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを5分程度茹でて臭みを抜いて、食べやすい大きさに手でちぎる。
    しろねぎを斜め切りにする。
    鷹の爪を細かく輪切りにする。
    牛肉を食べやすい大きさみ切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰すれば牛肉を入れてアクを取りながら5分煮込んでからこんにゃくを入れて、更に5分煮込んでからみりん・さとう・しょうゆで味をつけて弱火で20分煮込んで味をしみ込ます。
  3. 3
    最後に鷹の爪・しろねぎを入れて2分煮込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

しろねぎの香りとシャキシャキ感を残すために最後に入れて煮込み過ぎないように注意してください。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 お酒に合う ご飯に合う 居酒屋メニュー
料理名
牛肉とこんにゃくの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする