イタドリのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
この時期に河原で採取し、歯ごたえが独特で少しすっぱいですが、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもバッチリです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イタドリ
10本
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
いりごま
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    イタドリに熱湯をかけて皮をむいて、長さ3cm程度の長さに切ってボウルに入れて水を入れて一昼夜アクを抜く。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、イタドリを入れて3分程度炒めて、めんつゆ・塩で味をつけて最後にいりごまを入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒め過ぎると歯ごたえがなくなるので、火加減と時間に注意してください。

きっかけ

母親から教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 春の味覚 山菜 ビールに合う
料理名
イタドリのごま油炒め

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/27 19:48
初めてたべましたが美味しかった‼️ありがとうございました
rausukun
この時期だけの楽しみですね。つくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする