イタドリのごま油炒め レシピ・作り方

イタドリのごま油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
gainuki
gainuki
この時期に河原で採取し、歯ごたえが独特で少しすっぱいですが、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもバッチリです。

材料(2人分)

  • イタドリ 10本
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • いりごま 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 イタドリに熱湯をかけて皮をむいて、長さ3cm程度の長さに切ってボウルに入れて水を入れて一昼夜アクを抜く。
  2. 2 フライパンに油をひいて、イタドリを入れて3分程度炒めて、めんつゆ・塩で味をつけて最後にいりごまを入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

母親から教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

炒め過ぎると歯ごたえがなくなるので、火加減と時間に注意してください。

  • レシピID:1250004384
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 春の味覚 山菜 ビールに合う
料理名
イタドリのごま油炒め
gainuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rausukun
    rausukun
    2015/04/27 19:48
    イタドリのごま油炒め
    初めてたべましたが美味しかった‼️ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る