いかの辛し明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
酒を少し入れて、混ぜ合わせて寝かすことで味がしみ込んで美味しくなります。

材料(2人分)

いかのさしみ
80g
辛し明太子
40g
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    イカの内臓を取り出して、エンペラを剥ぎ取って、胴体部の皮をむいて短冊切りにして軽く塩を振る。
  2. 2
    ボウルに明太子の中身だけを押し出して、酒をかけてよく混ぜ込んで、イカを入れて一晩寝かせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでイカと明太子の量を調整してください。

きっかけ

知り合いに教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 お酒に合う ご飯に合う 和食
料理名
いかの辛し明太子和え

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする