レンジで簡単♪ホワイトチョコ&抹茶大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ricotta
和菓子が恋しくなって・・・
あんこもいいけど、抹茶とホワイトチョコの組み合わせは最高!

材料(約10個人分)

白玉粉
50g
砂糖
80g
抹茶
5g
100cc
ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
50g

作り方

  1. 1
    ガナッシュを作る。
    ホワイトチョコと生クリームをレンジでチン♪
  2. 2
    荒熱をとって冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やし固める。
  3. 3
    材料を混ぜ、ラップをしてレンジで2分くらいチン♪
  4. 4
    1度取り出し、木ベラで混ぜ、もう1度レンジでチン♪約30秒くらい。半透明になったらOK!
  5. 5
    コーンスターチ(片栗粉)をひいたパットにのせる。
  6. 6
    手で伸ばす。
  7. 7
    ガナッシュをのせて、あとは包むだけ!
  8. 8
    よくばってチョコを入れすぎて丸く包めなかった・・・けど、これはこれでかわいい♪
  9. 9
    抹茶を振りかけていただきます♪

おいしくなるコツ

コツはなし!(笑) 空気に触れないようにラップで包んで冷凍もOK!

きっかけ

和菓子が恋しくて・・・

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
大福バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
大福 レンジ 抹茶 ホワイトチョコ
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする