材料(20人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 220g
- 塩
- 小さじ1/4
- もち米
- 3合
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 小豆を一度洗って、たっぷりの水の入った鍋に入れ、沸騰するまでゆでる。
沸騰したら中火にし、数分したら、一度お湯を捨て、もう一度たっぷりの水を入れて沸騰させる。
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- 2
- 沸騰したら中火~弱火にし、豆が柔らかくなり、水気がなくなるまで、気を付けながらゆでる。アクが出てきたら、こまめにアクをとります。
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- 3
- 豆が柔らかくなり、水気がなくなったら、いったん火を止め、砂糖と塩を入れて再び弱火にして底がこげつかないように、マメにかき混ぜながら、水気を飛ばします。
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- 4
- アンの水気がなくなったら、火を止めておきます。
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- 5
- もち米を洗ってもち米と同量の水を入れ、砂糖と塩を入れて、炊きます。
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- 6
- もち米が炊き上がったら、すりこぎか麺棒でついて、半分餅状になるようにし、熱いうちに45~50gずつ丸くまとめます。
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- 7
- あんこともち米が冷めたら、もちに同量より少し多めのあんこを上にのせ、片手であんこを下方にのばしていきます。
おいしくなるコツ
砂糖と塩の分量は、その時によって若干変えます。210g~240gぐらいで。砂糖を減らしたら、塩を多めに。もち米を炊く時に、砂糖を少量加える事で時間が経っても固くなりにくくなります。
きっかけ
お彼岸の定番です