えのき茸&ねぎ&豆腐のシャキシャキハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合びき肉
- 180g
- ねぎ
- 30g
- えのき茸
- 1袋
- 豆腐
- 1/3丁
- 塩
- 小さじ1/2杯
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- えのき茸の根本を切り、3cmぐらいに切ってほぐす。豆腐の水気を軽く切る。ねぎは荒いみじん切りにする。
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- 2
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- ボールに材料と塩を入れてよくこね成型する。フライパンに油を熱し両面しっかり焼き色をつける。
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- 3
- 蓋をして30秒~1分ぐらい焼いて火をとおす。蓋をとって汁気を飛ばして出来上がり。今回、しょう油+みりんを一煮たちしたたれをかけました。
おいしくなるコツ
☆焼くと豆腐の水分が出て蒸し焼き状態になります。
☆大根おろし+しょう油、みりん(おろし生姜)+しょう油、ポン酢などお好みの物で召し上がって下さい。
きっかけ
えのき茸の食感がする和風ハンバーグをと
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