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えのき茸&ねぎ&豆腐のシャキシャキハンバーグ レシピ・作り方

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risaっち
合びき肉を使ったのでハンバーグと名前をつけましたが、つくねに近いかも!?です^^:

材料(2~3人分)

合びき肉
180g
ねぎ
30g
えのき茸
1袋
豆腐
1/3丁
小さじ1/2杯
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    えのき茸の根本を切り、3cmぐらいに切ってほぐす。豆腐の水気を軽く切る。ねぎは荒いみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに材料と塩を入れてよくこね成型する。フライパンに油を熱し両面しっかり焼き色をつける。
  3. 3
    蓋をして30秒~1分ぐらい焼いて火をとおす。蓋をとって汁気を飛ばして出来上がり。今回、しょう油+みりんを一煮たちしたたれをかけました。

おいしくなるコツ

☆焼くと豆腐の水分が出て蒸し焼き状態になります。 ☆大根おろし+しょう油、みりん(おろし生姜)+しょう油、ポン酢などお好みの物で召し上がって下さい。

きっかけ

えのき茸の食感がする和風ハンバーグをと

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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