ロースハムで作る鉄板焼き定番の美味しさ!! レシピ・作り方

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楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
鉄板焼き店で味わう本格鉄板料理をご家庭で!
豚肉の変わりにハムを使い、旨みの凝縮感の強い豚平焼きになりました。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

松本秋義のロースハム
100g
2個
玉葱
1/4個
マヨネーズ
お好みで
ウスターソース
お好みで
粉チーズ
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    食材はこんな感じ。

    あと万能ねぎがあれば完璧です。
    ハムは塊から切って使用します。
  2. 2
    玉葱は、
    可能な限り薄くスライスして、
    辛味を抜くために水にさらします。

    5分程度付けたら水から上げましょう。
  3. 3
    ハムを切る際、
    特にポーズはいりません。

    寂しくなるのでやめましょう。
  4. 4
    ロースハムは、
    1.5cmくらいの厚さで丸くスライスし、これを1cm幅で斜めにそぎ切りします。
  5. 5
    フライパンに油を加え、
    卵を割入れます。
    卵黄を軽く潰して焼いていきます。
  6. 6
    卵の上に玉葱、チーズ、ハムの順番で乗せる形で加えます。
    この状態で中火で少々焼きます。
  7. 7
    卵に焼き色が付いたらひっくり返しましょう。コテがあると返しやすいです。
    ハムの部分を強火で1分前後炙ります。
  8. 8
    フライパンから上げ、
    適当なサイズに切り分けます。
    8~10等分くらいが食べやすいサイズです。
  9. 9
    皿に盛り、ウスターソースを塗ります。
    かけると味が濃くなるので、
    スプーンの裏等にソースをつけて塗ると良いです。
  10. 10
    ソースを塗ったはむ平焼きにマヨネーズをかけます。
  11. 11
    ネギがあったらかけると彩りも良くなり見た目もキレイです。

おいしくなるコツ

卵にある程度焼き目を付けることと、火を入れすぎない事。半熟卵状態が美味しいです。 ハムは焼きすぎるとぱさついてしまいますので、強火でカリッと短時間で焼くことがポイントです。

きっかけ

松本秋義のハムは自然派の味わい。肉はジューシーで柔らかいので、「豚肉の代用品としてつかってみては?」という発想から生まれた一品です。 子供から大人まで、おつまみ、おかず、お弁当の材料と幅広いシーンで使えるお手軽料理です!

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉万能ねぎ
関連キーワード
楽天市場店舗四十 ロースハム ハム 豚肉
料理名
ハム平焼き(ロースハムの豚平焼き)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義 商品に合った良質な素材を使用し、肉が持つ本来の旨味を引き出し作る 「三代目!肉工房 松本秋義」の商品を使ったレシピ集です。 レシピ以外にも肉の切り方や肉のプロが教える美味しく食べるちょっとしたコツなど、 ちょっとお役に立つ情報を盛り込んだレシピをぜひご覧ください。 松本秋義WEBショップはこちら → http://www.rakuten.co.jp/yoshida-hamu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/28 08:20
フライ返し1つしかなくて少し苦戦しましたが、なんとか…粉チーズがなくピザ用で代用。具材が一体化してとってもおいしかったです!特に厚切りハムが良かった。ネギの代わ
かっぺ4217
ありがとうございます。お作りいただけ、とても嬉しく思います。 また、色々と工夫していただき、ありがとうございます。厚切りのハム、私もとても大好きです。

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