材料(4~5人分)
- かに缶
- 250g
- 青ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 米
- 4合
作り方
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- 1
- 米をよく洗いざるにあげて1時間程度おいて置く。
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- 2
- 炊飯器釜に米・しょうゆ・酒・みりん・かに缶の汁を入れて通常の目盛まで水を入れてからかにの身を入れて炊く。
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- 3
- 炊き上がったら、全体をよく混ぜて、器に盛り付けて小口切りにした青ねぎを添えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
少し堅い目の方が美味しいので、水加減に注意してください。
かに缶の塩加減によって加える塩の調整をして下さい。
きっかけ
かに缶をいただいたので作りました。