アプリで広告非表示を体験しよう

かに缶で!かにご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
かに缶を入れて炊飯器で炊くだけで本格的なかにご飯が食べれます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

かに缶
250g
青ねぎ
1本
しょうが
1片
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ1
4合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をよく洗いざるにあげて1時間程度おいて置く。
  2. 2
    炊飯器釜に米・しょうゆ・酒・みりん・かに缶の汁を入れて通常の目盛まで水を入れてからかにの身を入れて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、全体をよく混ぜて、器に盛り付けて小口切りにした青ねぎを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し堅い目の方が美味しいので、水加減に注意してください。 かに缶の塩加減によって加える塩の調整をして下さい。

きっかけ

かに缶をいただいたので作りました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯かにカニ缶
関連キーワード
簡単 本格的 和食 あっさり
料理名
かにご飯

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 14:26
干しえのきもいれて炊きました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
つくレポありがとうございます。 干しえのきですか、美味しそうですね、今度試してみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする