かに缶で!かにご飯 レシピ・作り方

かに缶で!かにご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gainuki
gainuki
かに缶を入れて炊飯器で炊くだけで本格的なかにご飯が食べれます。

材料(4~5人分)

  • かに缶 250g
  • 青ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 4合

作り方

  1. 1 米をよく洗いざるにあげて1時間程度おいて置く。
  2. 2 炊飯器釜に米・しょうゆ・酒・みりん・かに缶の汁を入れて通常の目盛まで水を入れてからかにの身を入れて炊く。
  3. 3 炊き上がったら、全体をよく混ぜて、器に盛り付けて小口切りにした青ねぎを添えれば出来上がりです。

きっかけ

かに缶をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

少し堅い目の方が美味しいので、水加減に注意してください。 かに缶の塩加減によって加える塩の調整をして下さい。

  • レシピID:1250003796
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯かにカニ缶
関連キーワード
簡単 本格的 和食 あっさり
料理名
かにご飯
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る