ちょっと贅沢な手作りイチゴケーキ レシピ・作り方

ちょっと贅沢な手作りイチゴケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gainuki
gainuki
アーモンドパウダーを入れるだけで生地が香ばしくなりちょっと贅沢な感じのケーキになります。

材料(8人分)

  • 小麦粉 100g
  • さとう 100g
  • 4個
  • 無塩バター 40g
  • コーンスターチ 20g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 牛乳 10CC
  • 生クリーム 200CC
  • イチゴ 20個

作り方

  1. 1 卵を黄身と卵白に分けて卵白を泡だて器であわだてたら砂糖を加えて更に泡立てて角が立つようになれば、別のボウルで黄身に砂糖を入れて泡立てて卵白に合わせてさっくりと混ぜる。
  2. 2 合わせた卵の中に小麦粉・アーモンドパウダー・コーンスターチを入れてヘラで混ぜ合わせて、溶かしバター・牛乳を入れて型に流し込んで170度で25~30分オーブンで焼く
  3. 3 焼きあがったら真ん中で切って2枚にして切った面に泡立てた生クリームを塗って半分に切ったイチゴを並べて2枚のケーキを合わせる。
  4. 4 表面に生クリームを塗ってデコレーションをしてイチゴを並べれば出来上がりです。

きっかけ

クリスマスに手作りのケーキを作りました。

おいしくなるコツ

生クリームは堅い目に泡立てないと切ったときに崩れてしまうので注意してください。

  • レシピID:1250003743
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 本格的 子供が大好き おやつ
料理名
イチゴケーキ
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/01/05 12:52
    ちょっと贅沢な手作りイチゴケーキ
    ケーキは断然手作りですよね!!
    美味しかったです♪ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る