焼豚丼をさっぱり美味しく簡単ヘルシーに!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
さっぱり食べれる焼豚丼のご紹介。
お肉がたべたいけどこってりしたのはダメなとき。
こんなときは日本の代表的調味料「ぽん酢」を使いましょう!!

材料(1人分)

松本秋義の焼豚
80g
炊飯米
1膳(約160g)
大根おろし
約30g
万能ねぎ 小口切り
少々
七味唐辛子
お好みで
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。


    今日は青ねぎがあまっていたので青ねぎで。


    焼豚は油の少ない肩ロースの焼豚を使用。
  2. 2
    焼豚をサイコロ状の一口サイズにカットして、強火で表面を焼きます。
    このときあまり素材を動かさないで焼くとこんがり良い色に焼きあがります。

    焼く面を帰るときだけ動かしましょう。
  3. 3
    こんがり焼きあがりました。

    動かさないで強火で焼けば20秒くらいでやけちゃいます。




                  (o^ー^o)
  4. 4
    いくら焼豚が美味しそうでも、切る前に食べてはいけません。
  5. 5
    準備していたお米に焼いた焼豚を全体的に盛り付けます。

    肉食人にはたまらない見た目シズル感ですな~♫
  6. 6
    茶碗の真ん中に大根おろしを盛り付けます。
    大根おろしは水気を切って、丸めて盛り付けると見た目もキレイです。
  7. 7
    大根おろしの上からネギと七味唐辛子を全体に盛りつけます。

    ネギが入ると彩りがプラスされ、更に食欲をそそりますね。

                (^m^*)
  8. 8
    最後にお好みでポン酢をかけます。かけすぎるとしょっぱくなるのであまりかけすぎないように気をつけましょう。

    大根おろしに染み渡るくらいがオススメです。
  9. 9
    完成です。

    あとは待ってる肉食人に食べさせてあげましょう。

         
              ( ̄ー+ ̄)ニヤリ
  10. 10
    待っている肉食人が、待てずに焼豚にかぶりついている場合がございます。
    予めご注意下さい。
                  (ノ゚O゚)ノ

おいしくなるコツ

焼くときはとにかく動かさない。動かせば熱が逃げ、焼き上がりに時間がかかります。 必要以上にフライパンを動かさないのが炒め物や焼き物のコツです。 動かすのは熱を逃がしたいときと焼く面を変えたいときだけ動かしましょう!

きっかけ

最近ラーメン屋さんでよく見かける「焼豚丼」。 これを女性でも美味しくさっぱり食べれるように、手間が掛からないように提供したい想いから 考えたレシピです。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
楽天市場店舗四十 焼豚 チャーシュー 豚肉
料理名
おろしポン酢の炙り焼豚丼

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義 商品に合った良質な素材を使用し、肉が持つ本来の旨味を引き出し作る 「三代目!肉工房 松本秋義」の商品を使ったレシピ集です。 レシピ以外にも肉の切り方や肉のプロが教える美味しく食べるちょっとしたコツなど、 ちょっとお役に立つ情報を盛り込んだレシピをぜひご覧ください。 松本秋義WEBショップはこちら → http://www.rakuten.co.jp/yoshida-hamu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする