ブロッコリと油揚げの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
あっさりした煮びたしです。ブロッコリが鮮やかな副菜です^^

材料(2人分)

ブロッコリ
1/2株
油揚げ
1枚
100cc~150cc
つゆの素
大さじ1杯~1杯半
すり胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリは小さな房にわけ、茎も皮をむいて、適当な大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして6等分にする。
  2. 2
    鍋に水とつゆの素を入れて煮立たせ油揚げを入れ、再び煮立ったらブロッコリを入れる。
  3. 3
    煮汁が半分より少しになるぐらい煮る。器に盛ってお好みですり胡麻をかけて出来上がり。(煮汁はお好みの量を器に入れて下さい)

おいしくなるコツ

☆ブロッコリの大きさにもよりますが、お鍋に入れた時、全部が汁にひたりません。煮る時ブロッコリを時々ひっくり返しながら、煮て下さい。

きっかけ

ついブロッコリは洋風に使うので簡単な和風の副菜に作って見ました

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリと油揚げの煮もの

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする