☆昼食の定番☆鶏照り丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
簡単で素早く作れて、子供に人気の休日の昼食メニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
もみ海苔
適量
ご飯
1.5合

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    ボールに酒・しょうゆ・みりんを入れて混ぜて、切った鶏肉を入れてもみ込んで30分漬け込む。
  2. 2
    フライパンに油をひいて漬け込んだ鶏肉の水分をよく切り、焼いていく。全体に火が通り焦げ目がつけば、鶏肉を漬け込んだタレを入れて絡める。
  3. 3
    ご飯を丼に盛り付けて、鶏肉とタレをのせて、上からもみ海苔をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼く時には、鶏肉に付いたタレをキッチンペーパーなどでよく拭き取り、鶏肉の焦げを防いでください。

きっかけ

冷蔵庫のあるもので作りました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
簡単 昼食に 子供大好き がっつり食べれる
料理名
鶏照り丼

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/27 06:50
そぼろとのハーフ&ハーフです(^^;)ムネ肉であっさり、美味でした☆
ENCELADUS
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうにできていて、食欲がわいてきそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする