材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- もみ海苔
- 適量
- ご飯
- 1.5合
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
ボールに酒・しょうゆ・みりんを入れて混ぜて、切った鶏肉を入れてもみ込んで30分漬け込む。
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- 2
- フライパンに油をひいて漬け込んだ鶏肉の水分をよく切り、焼いていく。全体に火が通り焦げ目がつけば、鶏肉を漬け込んだタレを入れて絡める。
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- 3
- ご飯を丼に盛り付けて、鶏肉とタレをのせて、上からもみ海苔をかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼く時には、鶏肉に付いたタレをキッチンペーパーなどでよく拭き取り、鶏肉の焦げを防いでください。
きっかけ
冷蔵庫のあるもので作りました。