超簡単!ちくわと鰹節の醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
“ばちこ”
おかず、酒の肴に♪
とっても簡単な小鉢料理なので、あっと言う間に一品追加が出来てしまいます★

材料(1~2人分)

ちくわ
4本
鰹節
3グラム
醤油
少々
しょうが(有れば尚良い)
少々
みょうが(有れば尚良い)
1個

作り方

  1. 1
    ちくわを薄切りにする
    さっぱりさせたい場合・・・
    しょうがとみょうがを利用するとより味がさっぱりします!
  2. 2
    鰹節と混ぜ合わせる
  3. 3
    醤油(ポン酢もおすすめ)で味付け

おいしくなるコツ

しょうが、みょうががあれば、味がさっぱりまとまります。 しょうがを使うと体も温まるのでおすすめ! 味付けはポン酢でも美味しいです♪

きっかけ

小腹が空いた、あと一品加えたい、酒の肴に是非♪

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
ちくわ 鰹節 しょうが みょうが
料理名
超簡単!ちくわと鰹節の醤油あえ

このレシピを作ったユーザ

“ばちこ” 1人暮らし暦約11年→現在2人暮らし 余り物やついつい捨ててしまう部分を使った「節約レシピ」、多忙な中で考えた「手抜きで簡単」レシピを紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする