豚肉とほうれん草のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
色合いがきれいで食欲をそそる・・・かな!?と^^
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

豚薄切り肉(切り落とし)
150g
2個
ほうれん草
1/2把
○酒
大さじ1杯
○カタクリ粉
小さじ1杯
ニンニク
小さ目1片
サラダ油(炒め用)
適宜
△酒
大さじ1杯ぐらい
△砂糖
小さじ1杯
適宜
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は5~6cnぐらいの長さに切る。ニンニクは薄切りにする。豚肉は一口大に切り、ビニール袋に○と一緒に入れて、揉んでおく。
  2. 2
    卵は溶いておく。フライパンに油を熱し、溶き卵を流しいれ大きくかき混ぜて、半熟ぐらいで取り出す。
  3. 3
    フライパンに油を足して熱し、1の豚肉を入れて、色が変わるまで炒めて取り出す。
  4. 4
    フライパンをきれいにして、油大さじ1/2杯ぐらいを熱しにんにくとほうれん草の軸を入れて油が回る程度に炒める。
  5. 5
    ほうれん草の葉の部分も入れて炒め、油が回ったら豚肉をもどして△の調味料を入れて炒める。
  6. 6
    味をみて塩・こしょうをして火を止める。卵を戻して予熱でざっと炒める。お皿に盛りつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆味付けはお好みで分量を変えて下さい。 ☆全体に中火ぐらいで短時間で炒めて下さい。にんにくは焦げやすいので気をつけて下さい。 ☆お好みでしょう油を小さじ1杯ぐらい入れて味をととのえても美味しいです。

きっかけ

ほうれん草と玉子を使って色のあざやかなメインのおかずを作って見ました

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉とほうれん草の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/21 20:13
ちょっと炒め過ぎました(>_<)私はアドバイス通りにお醤油小さじ1をプラスしています♪その後に卵をIN☆美味しく頂きました◎
teshi-mayumi
美味しいと言って頂けて大喜びです(^^)/ 卵の色もとてもきれいで映えますね! 美味しいレポ有難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする