材料(1~2人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- ○生姜薄切り
- 2枚
- ○みりん
- 大さじ1杯
- ○水
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1杯
- 味噌
- 大さじ1杯半ぐらい
作り方
-
- 1
- サバの切り身はヒレなどが付いていたら取り、皮の方に切れ目を1~2本つける。
-
- 2
- 鍋に○を入れて煮立たせサバをいれる。再び煮立ったら火を弱めて、鍋の隅に味噌を入れる。溶かしながら時々ゆする。
-
- 3
- 味噌が溶けたら時々煮汁をかけて煮る。お好みの味まで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆調味料の割合はお好みで変えて下さい。
きっかけ
サバの味噌煮を出来るだけ簡単に作って見ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません