材料(約2人分)
- ブリの切り身
- 150g
- ○しょうがスライス
- 2枚ぐらい
- ○しょう油
- 大さじ2杯
- ○みりん
- 大さじ2杯
- ○酒
- 大さじ2杯
- ○砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- ブリを厚みが2cm位なら2cmぐらいの角切りに、厚みが薄い時は縦3cm横2cmぐらいに切る。
-
- 2
- お鍋に熱湯を沸かし1を入れ色が変わるぐらいにサッと茹で取り出す。
-
- 3
- 鍋に○を全部入れて火をつけ、煮立ったら2を入れて弱火にする。時々混ぜて汁気がほとんど無くなるまで煮て、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆コツは特にありません^^;
きっかけ
ブリで角煮を作って見ました