材料(作り易い量人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 合びき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3杯ぐらい
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールに豆腐を荒く崩して入れる。水分を少し残して絞る。ひき肉を入れて塩を加えて練る。
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- 2
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- 直径1.5cmぐらいのお団子を作る。揚げ油を170℃ぐらいに熱し肉団子を入れる。浮き上がって20秒~30秒したら取り出す。
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- 3
- 油をよく切って出来上がり。冷めたら冷凍用の袋などに入れて冷凍する。
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- 4
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- 薄切り玉ねぎと一緒に煮て、卵でとじてどんぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
☆豆腐の水分を少し残して絞って下さい。
きっかけ
何にでも合う肉団子を作りたくて
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