作り置きに☆豆腐肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
中がふわっとした肉団子です。味のつけ方で色々使えるのでお弁当にも便利です^^

材料(作り易い量人分)

木綿豆腐
1/2丁
合びき肉
150g
小さじ1/3杯ぐらい
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を荒く崩して入れる。水分を少し残して絞る。ひき肉を入れて塩を加えて練る。
  2. 2
    直径1.5cmぐらいのお団子を作る。揚げ油を170℃ぐらいに熱し肉団子を入れる。浮き上がって20秒~30秒したら取り出す。
  3. 3
    油をよく切って出来上がり。冷めたら冷凍用の袋などに入れて冷凍する。
  4. 4
    薄切り玉ねぎと一緒に煮て、卵でとじてどんぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

☆豆腐の水分を少し残して絞って下さい。

きっかけ

何にでも合う肉団子を作りたくて

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
常備 簡単 便利 作り置き
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする