簡単!なすのとろ~りチーズおかかのせ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすを縦半分に切る。
-
- 2
-
- 油をまぶし、スチームケースなどで2分電子レンジで加熱する。
-
- 3
-
- かつおぶしにめんつゆを混ぜる。
-
- 4
- フライパンに加熱したなすを並べて、中火で1分くらいふたをして焼く。ちょこっと焦げ目がつくくらいでOK。
-
- 5
-
- なすが柔らかくなってきたら、切った断面を表にし、トロケルチーズをお好みでのせる。
-
- 6
- ふたをして、弱火にし、チーズが溶けたら、お皿に並べ、おおかかをチーズの真ん中にのせる。おかかにめんつゆがからみ、結構しょっぱいので量は少なめでOK。
-
- 7
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
おかかはそんなに量のせなくても結構味濃いです。最初にレンジで火を通しておくのがポイントです。
きっかけ
母のよく作ってくれた料理でおいしかったので。