簡単!なすのとろ~りチーズおかかのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pironaka
事前になすに油をまぶし、電子レンジで軽く火を通したほうが早くやわらかくなります。油の節約にも◎夫のお気に入りレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
3本
とろけるチーズ
適量
かつおぶし
一袋
めんつゆ
大さじ3杯位
適量

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切る。
  2. 2
    油をまぶし、スチームケースなどで2分電子レンジで加熱する。
  3. 3
    かつおぶしにめんつゆを混ぜる。
  4. 4
    フライパンに加熱したなすを並べて、中火で1分くらいふたをして焼く。ちょこっと焦げ目がつくくらいでOK。
  5. 5
    なすが柔らかくなってきたら、切った断面を表にし、トロケルチーズをお好みでのせる。
  6. 6
    ふたをして、弱火にし、チーズが溶けたら、お皿に並べ、おおかかをチーズの真ん中にのせる。おかかにめんつゆがからみ、結構しょっぱいので量は少なめでOK。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

おかかはそんなに量のせなくても結構味濃いです。最初にレンジで火を通しておくのがポイントです。

きっかけ

母のよく作ってくれた料理でおいしかったので。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/11/30 17:24
茄子だいすき!とろ~りチーズでとっても美味しかったです☆
くまこ★くまくま
作れぽありがとうございます!ナスとチーズの相性はやはり抜群ですね(笑)
2011/09/14 19:37
家族からのリクエストでリピです☆おかかに染み込んだめんつゆがチーズと不思議なくらい相性がいいですよね@@”美味しかったです^^*
はなまる子♪
またまた作っていただいて、ありがとうございます!!ご家族の方にも気に入っていただけて、良かったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする