細切れ肉で☆にんじんキャベツ肉巻き レシピ・作り方
材料(3(回分)人分)
- 豚細切れ肉
- 90g
- にんじん
- 2/3本
- キャベツ
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
- 野菜を洗い、にんじんは千切りに、キャベツは3cm四方ほどに切る。
-
- 2
- 豚細切れ肉に軽く塩コショウをふり、まな板など平らなものの上に広げて、小麦粉大さじ1をまぶす。
-
- 3
- 広げた豚細切れ肉の上に、キャベツ、にんじんの順にのせて巻く。
-
- 4
- 巻いた肉の外側に、残りの小麦粉大さじ1をまぶして、しっかりと形を固定する。
-
- 5
- 熱したフライパンに油をひき、肉巻きを並べて、中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
-
- 6
- 焦げ目がつき形が固定されたら、酒を加えて、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
※にんじんに火が通るまで
-
- 7
- 醤油と砂糖を合わせる。
-
- 8
- ふたを取り、砂糖醤油をまわし入れ、香ばしい香りがたてば完成☆
おいしくなるコツ
細切れ肉を使用しているため、野菜を肉で巻いた後しっかり小麦粉で固定しないとばらけてしまいます。くれぐれもしっかりとお願いします。
きっかけ
お弁当用のおかずです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当に入れやすいです☆