桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪ レシピ・作り方

桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪
  • 5分以内
  • 300円前後
sun_to_moon
sun_to_moon
桃でなにか作ろうと思って、いざ桃を握ると毛と皮が。。。包丁でがんばる前に、母に聞いた簡単につるんとキレイに皮がむける方法をUp♪

材料(2人分)

  • 2
  • 沸騰したお湯 鍋いっぱい
  • 氷水 ボールいっぱい

作り方

  1. 1 桃を用意する。今回は冷蔵庫からとりだしたばかりでやってみました。
  2. 2 鍋の沸騰したお湯に、桃をオタマに乗せてゆっくり沈める。。。大きさによって30秒~1分くらい
  3. 3 桃が思ったより大きくもも全体を熱湯に沈めることに失敗*●┓ペコ。。。30秒~40ずつ反転させて沈める。
  4. 4 オタマに乗せたまま、ボールいっぱいの氷水に沈める。素手でつかむと自然につるんと皮がむける。
  5. 5 キレイにむけた桃。。。ジュースにもお菓子作りにもオススメです。

きっかけ

母から聞いてコレって裏技?と思いレシピ投稿する前に検索したら。。。お先にむき方の投稿がありました( ̄ω ̄;)  ちょっとだけ違うので一応Upしてみました

おいしくなるコツ

沸騰した鍋、ボールいっぱいの氷水の温度差があればあるほどキレイにむけるみたいです。よく熟した桃ならすぐむけます。むけにくいときは熱湯にもうすこしくぐらせてみてください。

  • レシピID:1250003051
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ボール
料理名
桃の皮むき
sun_to_moon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/07/28 22:22
    桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪
    こんなむき方があったなんて知りませんでした!次はデザートを作る時にこの裏技を使ってみます!
  • 緑キャベツ
    緑キャベツ
    2019/07/09 03:22
    桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪
    慣れない桃の皮むきに困っていたので大変助かりました!
  • こま大冒険
    こま大冒険
    2017/07/29 00:12
    桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪
    つるんと!皮が剥けました。気持ちいいですね。手が汚れなくて良いです!
  • アカリ0366
    アカリ0366
    2016/08/07 11:20
    桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪
    気持ちよく剥けて嬉しかったです!家族にもこの方法を勧めたいと思います♪(取り分け済の写真でごめんなさい)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • sun_to_moon
    sun_to_moon
    2011.08.04 18:32

    沸騰した鍋、ボールいっぱいの氷水と段取りさえできていれば、30秒ほどで完成しちゃいます。あわてすぎてすぐに桃をつかんじゃうと火傷するかもしれないので、5~10秒ほど氷水のなかでくるんくるんと桃をまわしてください。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る