材料(1人分)
- ゆでだこ(さしみ用)
- 30g
- きゅうり
- 1/4本
- 米酢
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1/2
- うめぼし
- 1個
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りのスライスに切る。
梅の種を取り包丁で細かくする。
ゆでたこを細かく切る。
-
- 2
- 米酢とさとうを混ぜて漬け酢を作る。
-
- 3
- 器にたこときゅうりを盛り付けて漬け酢をかけて梅をのせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
漬け酢をかけて冷蔵庫で1時間程度漬け込めば味がしみ込みさらにおいしくなります。
きっかけ
たこのさしみであまった部位の利用
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