簡単♪ピーナツチョコレートサータアンダギー レシピ・作り方

簡単♪ピーナツチョコレートサータアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
一口サイズのおやつで今回の材料で約20個つくれます。冷蔵庫保存で2~3日たってもおいしく頂けます。

材料(5人分)

  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 上白糖 70g
  • たまご 大1個
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 市販のピーナツチョコレート 5個

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖をふるいながら入れる。
  2. 2 ふるったボールの中に溶き卵を入れて手でまとめるように混ぜた後、少しづつ牛乳を入れて生地がなめらかにまとまるまでこねる。
  3. 3 生地を500円硬貨程度の大きさにまとめて、170度の油でじっくりとキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4 ピーナツチョコレートを器に入れて、電子レンジで2分温めてやわらかくして、スプーンにとり揚がったサータアンダギーの表面に塗る。
  5. 5 冷蔵庫に入れて30分程度冷やして、チョコレートの表面が硬くなれば出来上がりです。

きっかけ

沖縄で食べた味が忘れられずにアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

油の温度に注意して、焦げないようにしてください。 まるめる時は、中心まで火が通るように、完全な球にぜずに少し真ん中を押して、へこんだ球にすると中心まできれいに揚がります。

  • レシピID:1250002852
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
おやつ 簡単 安上がり 子供が大好き
料理名
サータアンダギー
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る