アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラきのこ☆バター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ice9
手早く作れて、忙しい時にオススメです。
出来たてが美味しいです☆
みんながつくった数 59

材料(2人分)

アスパラガス
6本
ブナシメジ
1/2株
マイタケ
1/4株
バター
10g
醤油
大さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラガスのはかまをとり、根元を1cmほど切り落とし、斜めに切りそろえる。
  2. 2
    ブナシメジとマイタケの根元を切り落とし、ペーパータオルで拭いて、手でほぐす。
  3. 3
    フライパンを熱し、バターを入れ溶け広がったら、アスパラガス、ブナシメジ、マイタケを入れて、塩をふり手早く炒める。
  4. 4
    炒め合わさったら、醤油を回し入れて、香りがたったら火を止めて完成☆

おいしくなるコツ

バターが焦げてしまうと風味が失われてしまいます。逆に、お醤油は少し火を通した方がこうばしく美味しいです。

きっかけ

新鮮なアスパラを沢山頂いたので、アスパラの風味を生かしたお料理が食べたくなり、バター醤油炒めにしてみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ice9 ようこそ、いらっしゃいませ☆ アイスが大好きな主婦、ice9です。 お野菜を中心に、毎日楽しくお料理しています。 よろしければ、覗いていって下さいね☆

つくったよレポート( 23 件)

2015/09/15 00:01
エリンギとしいたけを入れました。美味しかったです!
びちみ
同じく、遅くなってしまい、ごめんなさい(>_<) 2回作って頂けたのでしょうか? ありがとうございます♪
2015/09/08 07:06
お弁当に入れました。バター醤油バターはホントに美味しいですね^ ^
びちみ
大変遅くなり、ごめんなさい(>_<) レポート、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする