アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏に、あっさり!だいこんえのきぞえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
暑い夏の食欲のない時に、あつさり食べれるので家族全員大好きです。余ったえのきだけは、ごはんにのせても最高です。

材料(3~5人分)

えのきだけ
200g
だいこん
1/5本
青ねぎ
1本
◎だしつゆ3倍濃縮
大さじ1
◎さとう
大さじ1/4
◎酢
少々
◎水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきだけを3等分に切る。
    青ねぎをこぐち切りに切る。
    だいこんをだいこんおろしでおろす。
  2. 2
    ◎の調味料を合わせておく。
  3. 3
    えのきだけをフライパン入れてしんなりすれば◎の調味料を入れて水分がなくなれば取り出す。
  4. 4
    器にだいこんおろしを入れ、えのきだけと青ねぎをそえれば出来上がり。

おいしくなるコツ

だいこんおろしはあまり力を入れずにゆっくりと肌理の細かいおろしをつくれば一層おいしく出来上がります。

きっかけ

鍋料理で余った食材の活用から発想しました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
おつまみ 簡単 安上がり あっさり
料理名
だいこんおろしと手作りなめたけ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする