暑い夏に、あっさり!だいこんえのきぞえ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- えのきだけ
- 200g
- だいこん
- 1/5本
- 青ねぎ
- 1本
- ◎だしつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ◎さとう
- 大さじ1/4
- ◎酢
- 少々
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えのきだけを3等分に切る。
青ねぎをこぐち切りに切る。
だいこんをだいこんおろしでおろす。
-
- 2
- ◎の調味料を合わせておく。
-
- 3
- えのきだけをフライパン入れてしんなりすれば◎の調味料を入れて水分がなくなれば取り出す。
-
- 4
- 器にだいこんおろしを入れ、えのきだけと青ねぎをそえれば出来上がり。
おいしくなるコツ
だいこんおろしはあまり力を入れずにゆっくりと肌理の細かいおろしをつくれば一層おいしく出来上がります。
きっかけ
鍋料理で余った食材の活用から発想しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません