くるみ味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
焼きおにぎりや生野菜・蒸し野菜に良く合います。コクがあるので淡白な魚にも^^
みんながつくった数 2

材料(作り安い量人分)

胡桃
30g
胡麻
大さじ1杯
味噌(赤味噌)
大さじ2杯
砂糖
大さじ3杯
みりん(酒)コツを見て下さい
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    くるみをミルで油が出るぐらいひく。最後の方で胡麻を加えて少し回す。(胡麻の形が残っているぐらいで)
  2. 2
    すり鉢に1と味噌を入れ、摺る。全体になじんだら砂糖を加えて摺る。
  3. 3
    砂糖がなじんだら、みりんを少しづつ入れてすりこ木ですりながら、味噌をのばして(ゆるめて)出来上がり。クリーム状より少し固いぐらいが目安です。
  4. 4
    ☆使う時、やわらかくしたい場合はお酒・みりん・お湯などお好みの物で伸ばして下さい。

おいしくなるコツ

☆ミルを使用しない時は、胡桃を刻んですり鉢でしっかり摺ってから、味噌を入れて下さい。 ☆全部みりんで作っていますが、お好みで みりん2:酒1 などに変えて下さい。 ☆味噌によって味が違いますので、砂糖・味醂の量を調節して下さい。

きっかけ

調味料に味噌を使うのが好きなので今度は胡桃で

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
くるみ味噌

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/20 23:37
美味しく作れました! 味噌味好きなんです(笑) クルミの食感もいいですね!
kkikk
味噌大好きの同志ですね!艶がとてもきれいで、とろみ加減もバッチリで美味しそうです♪作って頂いてありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする