材料(作り安い量人分)
- 胡桃
- 30g
- 胡麻
- 大さじ1杯
- 味噌(赤味噌)
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- みりん(酒)コツを見て下さい
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
- くるみをミルで油が出るぐらいひく。最後の方で胡麻を加えて少し回す。(胡麻の形が残っているぐらいで)
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- 2
- すり鉢に1と味噌を入れ、摺る。全体になじんだら砂糖を加えて摺る。
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- 3
- 砂糖がなじんだら、みりんを少しづつ入れてすりこ木ですりながら、味噌をのばして(ゆるめて)出来上がり。クリーム状より少し固いぐらいが目安です。
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- 4
- ☆使う時、やわらかくしたい場合はお酒・みりん・お湯などお好みの物で伸ばして下さい。
おいしくなるコツ
☆ミルを使用しない時は、胡桃を刻んですり鉢でしっかり摺ってから、味噌を入れて下さい。
☆全部みりんで作っていますが、お好みで みりん2:酒1 などに変えて下さい。
☆味噌によって味が違いますので、砂糖・味醂の量を調節して下さい。
きっかけ
調味料に味噌を使うのが好きなので今度は胡桃で