くるみ味噌だれ レシピ・作り方
材料(作り安い量人分)
- 胡桃 30g
- 胡麻 大さじ1杯
- 味噌(赤味噌) 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ3杯
- みりん(酒)コツを見て下さい 大さじ3杯
作り方
- 1 くるみをミルで油が出るぐらいひく。最後の方で胡麻を加えて少し回す。(胡麻の形が残っているぐらいで)
- 2 すり鉢に1と味噌を入れ、摺る。全体になじんだら砂糖を加えて摺る。
- 3 砂糖がなじんだら、みりんを少しづつ入れてすりこ木ですりながら、味噌をのばして(ゆるめて)出来上がり。クリーム状より少し固いぐらいが目安です。
- 4 ☆使う時、やわらかくしたい場合はお酒・みりん・お湯などお好みの物で伸ばして下さい。
きっかけ
調味料に味噌を使うのが好きなので今度は胡桃で
おいしくなるコツ
☆ミルを使用しない時は、胡桃を刻んですり鉢でしっかり摺ってから、味噌を入れて下さい。 ☆全部みりんで作っていますが、お好みで みりん2:酒1 などに変えて下さい。 ☆味噌によって味が違いますので、砂糖・味醂の量を調節して下さい。
- レシピID:1250002600
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- くるみ味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/06/20 23:37美味しく作れました!
味噌味好きなんです(笑)
クルミの食感もいいですね!