FPで簡単☆サックサクの米粉ココアクッキー レシピ・作り方

FPで簡単☆サックサクの米粉ココアクッキー
  • 約30分
risaっち
risaっち
一度作るとやみつきになるほどサクサクに出来ます。米粉は粘りが出ないので、フードプロセッサーで簡単に出来ますよ^^

材料(20個ぐらい人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3杯
  • 無糖粉末ココア 10g
  • ショートニング 25g
  • バター 25g
  • 砂糖(三温糖・黒糖) 60g
  • 塩(無塩バター使用の場合) ひとつまみ
  • 25g(1/2個)
  • ナッツ(スライスアーモンド・胡桃など) 適宜

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにナッツ以外の材料を全部入れて、全体がアーモンドプードルの様なしっとりした感じになるまで回す。ガーッを4~5回ぐらい。
  2. 2 ↓の様な保存用ポリ袋にFPの容器から直接入れる。(ラップでも)
  3. 3 袋に入れたまま全体をまとめて、そのまま3mm~4mmぐらいにのす。冷蔵庫で10分ぐらい冷やす。オーブン190℃にセットする。
  4. 4 冷蔵庫から取り出して、袋の上を切ってそのまま型で抜く。天板にクッキングシートを敷いて、のせる。
  5. 5 ナッツをのせて、オーブン190℃で15分ぐらい焼いて出来上がり。

きっかけ

もち取り用の米粉が冷凍庫の隅に残っていた・・・・米粉を使っちゃおうと

おいしくなるコツ

☆コツは全くありません^^; ☆5cmぐらいのが20個ぐらい出来ます。 ☆米粉はもち取り粉用のを使っています。

  • レシピID:1250002582
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 米粉 チョコクッキー フードプロセッサー
料理名
ココアクッキー
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る