HBでサクサクもちもちのメロンパン レシピ・作り方

HBでサクサクもちもちのメロンパン
  • 1時間以上
risaっち
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試行錯誤の末、少しややこしい配合になってしまいました^^;中のパンはもちもちでしっとり、クッキー部分はカリカリに出来ます!ちょっと自慢のメロンパンです^^

材料(8個人分)

  • ☆パン生地の材料
  • 強力粉 260g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 130cc
  • 牛乳 60cc
  • 小さじ1杯
  • バター(マーガリン) 20g
  • ドライイースト 小さじ1+1/4杯
  • ☆クッキーの材料
  • バター 45g
  • 砂糖 40g
  • 卵M 1/2個
  • バニラエッセンス(メロンエッセンス) 3~4滴
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • ☆トッピング材料
  • グラニュー糖 適宜
  • スライスアーモンド 適宜

作り方

  1. 1 ☆HBでパンを作ります。
    牛乳は水と同じ温度ぐらいにして下さい。HBにパンの材料を全部入れて、発酵時間40分にセットする。
  2. 2 ☆クッキーを作ります。
    卵を室温にしておく。ボールにバターを入れ、柔らかくする。砂糖を入れてすり混ぜ、ふわふわにする。
  3. 3 卵を少しづつ入れてなめらかになるまで混ぜる。エッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、切るように良く混ぜたらラップに取り出す。(保存袋でも)
  5. 5 ラップの上から麺棒で軽くのばす。折りたたんで伸ばすを10回ぐらいする。そのまま包んで冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 パンの発酵が終わったら取り出して、8等分にする。まるめてラップをかけるか、固く絞った濡れふきんをかけて15分ぐらいベンチタイム。
  7. 7 冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、8等分に丸める。一つづつ11cm~12cmに丸く伸ばす。
  8. 8 ↓のようにステンレスの調理台にラップをひいて打ち粉をして伸ばすと汚れなくてよいかと。暑い日はまわりに凍らせたクールジェルを置くとステンレスが冷えて、作りやすいです。
  9. 9 ベンチタイムが終わったパン生地を丸めなおし、上にクッキー生地をのせて、形をととのえる。
  10. 10 お皿にグラニュー糖を出し、クッキー生地を下にしてグラニュー糖をつける。アーーモンドスライスは適当に上にのせて、軽くにぎってつける。
  11. 11 天板にクッキングシートを敷いて10をのせる。グラニュー糖をつけた方にテーブルナイフの背で模様をつける。
  12. 12 乾かないようにラップをして30分ぐらい二次発酵をする。オーブンを180℃~190℃にセットする。
  13. 13 二次発酵が終わったら180℃~190℃のオーブンで16分~18分焼いて、出来上がり。

きっかけ

好みのメロンパンが作りたいと

おいしくなるコツ

☆焼く温度について 180℃が一般的なようですが、我が家のレンジオーブンは190℃にしないときれいに焼けません。お使いのオーブンに合わせて下さい。

  • レシピID:1250002538
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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