しなびたオレンジのドレッシングで野菜サラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 レタス・きゅうり・トマトは食べやすい大きさに切って、器に盛ります。
- 2 スナップエンドウは、熱湯に塩を一つまみ入れ、色が変わるくらいさっとゆで、ザルなどに受けて、流水で冷やして水気を切り、食べやすい大きさに切って器に盛ります。
- 3 オレンジは半分に切り、半分は皮をむいて食べやすい大きさに手でちぎって、サラダの上に盛ります。
- 4 オレンジの残りは果汁を絞ってボウルに入れておきます。
- 5 玉ねぎは大根おろし器でおろしてオレンジ果汁に加えます。
- 6 オレンジ果汁に調味料を加えて、スプーンなどで混ぜ味を整えます。冷蔵庫で冷やしておき、食べる時に、よくかきまぜてからサラダにかけて食べます。
きっかけ
美味しく食べる時期を過ぎたオレンジが良い仕事をしてくれました。
おいしくなるコツ
食べる直前まで、野菜とドレッシングを冷蔵庫で冷やしておくと良いと思います。 オレンジによって、味がずいぶん違いますので、調味料を加えた時に味見をして味を調節してください。
- レシピID:1250002491
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- 野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません