材料(4人分)
- 強力粉
- 400ml
- 熱湯
- 150ml
- ●1 豚ひき肉
- 200g
- ●1 ねぎ
- 5cm
- ●1 しょうが汁
- 少々
- ●1 塩
- 小匙1.5
- ●1 しょう油
- 大匙2
- ●1 酒
- 大匙1
- ●1 ラード(無ければサラダ油)
- 大匙1
- ●1 ごま油
- 大匙1
- ●1 化学調味料
- 少々
- ●2 白菜
- 400g
- 油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 粉はふるってボールに入れ、熱湯を注ぎ入れ、手早く混ぜ合わせ、手でよくこね、濡れ布巾をかけて約40分ねかせておく。
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- 2
- まな板にうち粉をふり、ねかせておいた皮の材料を棒状にし、40個に切り分ける。
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- 3
- 2の一つを手に取り、いったん丸く形を整えて手のひらで押しつぶし、めん棒で直径約6cmに延ばす。
-
- 4
- 白菜は洗って、たっぷりの湯でさっと茹で、水気をきり、みじん切りにして軽く絞る。ねぎもみじん切りにする。
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- 5
- ボールに●1の材料を入れよく混ぜ合わせた後、●2白菜のみじん切りを入れて更に混ぜ、あんを作る。
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- 6
- 薄く延ばした皮のまん中にあんをのせ、かしわ餅のように折り、一方の皮にだけ指先で適当にひだをとりながら包む。
-
- 7
- 厚手のフライパンに油を入れて熱し、餃子を並べ、焼き色が着いたら熱湯カップ1/2を加えてフタをし、湯のなくなるまで蒸し焼きにする。
*湯の分量は餃子の高さの1/3までが適当です。
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