ジュワーッ 焼き餃子!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海がめ
とっても美味しい餃子です!!

材料(4人分)

強力粉
400ml
熱湯
150ml
●1 豚ひき肉
200g
●1 ねぎ
5cm
●1 しょうが汁
少々
●1 塩
小匙1.5
●1 しょう油
大匙2
●1 酒
大匙1
●1 ラード(無ければサラダ油)
大匙1
●1 ごま油
大匙1
●1 化学調味料
少々
●2 白菜
400g
大匙2

作り方

  1. 1
    粉はふるってボールに入れ、熱湯を注ぎ入れ、手早く混ぜ合わせ、手でよくこね、濡れ布巾をかけて約40分ねかせておく。
  2. 2
    まな板にうち粉をふり、ねかせておいた皮の材料を棒状にし、40個に切り分ける。
  3. 3
    2の一つを手に取り、いったん丸く形を整えて手のひらで押しつぶし、めん棒で直径約6cmに延ばす。
  4. 4
    白菜は洗って、たっぷりの湯でさっと茹で、水気をきり、みじん切りにして軽く絞る。ねぎもみじん切りにする。
  5. 5
    ボールに●1の材料を入れよく混ぜ合わせた後、●2白菜のみじん切りを入れて更に混ぜ、あんを作る。
  6. 6
    薄く延ばした皮のまん中にあんをのせ、かしわ餅のように折り、一方の皮にだけ指先で適当にひだをとりながら包む。
  7. 7
    厚手のフライパンに油を入れて熱し、餃子を並べ、焼き色が着いたら熱湯カップ1/2を加えてフタをし、湯のなくなるまで蒸し焼きにする。

     *湯の分量は餃子の高さの1/3までが適当です。

きっかけ

母から受け継がれた味です。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする