手作り安心プリン  レシピ・作り方

手作り安心プリン 
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi_chin
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仕上がったものを口にすると,それはそれは美味しくできていてビックリ。 グリコのプッチンプリン・モードではなく, 少しお高めに販売されている「焼きプリン」モード

材料(4人分)

  • 500cc
  • スキムミルク 大さじ2 (20cc)
  • ↑ 牛乳がある場合は,上記は牛乳のみ 500ccとなります
  • バニラエッセンス 少々(2滴ほど)
  • 4個
  • 三温糖(砂糖・グラニュー糖) 100g
  • 【カラメルソース】
  • 三温糖(グラニュー糖) 80g
  • 大さじ2 (20cc)
  • 熱湯 大さじ2 (20cc)
  • 【使用鍋】
  • 圧力鍋 Luminousplus 1つ

作り方

  1. 1 水・スキムミルク(牛乳)を
    鍋に入れ
    半量の砂糖(50g)を
    加え入れ
    火にかけ沸騰寸前まで
    かき混ぜながら温める。

    その後,
    粗熱を取っておく。
  2. 2 ボウルに卵,
    残りの砂糖50gをいれ
    よくかき混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ
    かき混ぜる。
  3. 3 粗熱が取れた1を
    2に少しずつ加え入れ
    あわ立たないように
    かき混ぜる。
    このとき泡だて器を立てて混ぜると泡立ちません。
  4. 4 3をコシキでこす。
    プリンを作る容器(型)の内側にバターを塗る。
  5. 5 【カラメルソース】を作る。

    熱湯以外の材料を
    フライパンにいれ
    中火をかけて木ベラで
    かき混ぜながら煮詰める。
  6. 6 薄くこげ色が付き
    泡のはじけ方が
    ゆっくりとなり
    しっかりとこげ色が付き
    水分が飛んで
    粘り度がついたら
    なべを火から外し熱湯を
    加え混ぜる。
    なめらかになったら完成。
  7. 7 カラメルソースを作り,
    作り終えたら
    型に流し込み,
    その後4を型に流し込む。
  8. 8 圧力鍋(Luminousplus)に
    2カップ(400cc)の水をいれスノコを敷き,
    その上に5を並べ乗せて,
    ふたを閉める。
  9. 9 低圧にセットした後
    中火(~強火=鍋底から
    火がはみ出ない程度)に
    する。
  10. 10 9の状態から
    ふたについている
    ロックボタンが上がり
    圧力調整おもりから
    蒸気が出始めたら
    弱火にして
    1分30秒加熱し,
    火を止める。
  11. 11 その後は自然放置して,
    ロックボタンが下がり
    ふたが開けられる状態に
    なったらふたを開け
    粗熱を取り
    冷蔵庫に入れて冷やす。

    以上  完成。

きっかけ

何が入っているか詳細が不明な加工品よりも, 自分で材料を見極めて作ったほうが安全だよなぁ~と, 「そうだ!備蓄していたもので作ろう♪」と,作ってみました

おいしくなるコツ

今まではお店で買っていたデザートも 手作りだと自分で材料を確認し選べるから最適です♪

  • レシピID:1250002433
  • 公開日:2011/05/12
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その他のプリン・プディング
料理名
プリン
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