手作り安心プリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 水 500cc
- スキムミルク 大さじ2 (20cc)
- ↑ 牛乳がある場合は,上記は牛乳のみ 500ccとなります
- バニラエッセンス 少々(2滴ほど)
- 卵 4個
- 三温糖(砂糖・グラニュー糖) 100g
- 【カラメルソース】
- 三温糖(グラニュー糖) 80g
- 水 大さじ2 (20cc)
- 熱湯 大さじ2 (20cc)
- 【使用鍋】
- 圧力鍋 Luminousplus 1つ
作り方
-
1
水・スキムミルク(牛乳)を
鍋に入れ
半量の砂糖(50g)を
加え入れ
火にかけ沸騰寸前まで
かき混ぜながら温める。
その後,
粗熱を取っておく。 -
2
ボウルに卵,
残りの砂糖50gをいれ
よくかき混ぜる。
バニラエッセンスを入れ
かき混ぜる。 -
3
粗熱が取れた1を
2に少しずつ加え入れ
あわ立たないように
かき混ぜる。
このとき泡だて器を立てて混ぜると泡立ちません。 -
4
3をコシキでこす。
プリンを作る容器(型)の内側にバターを塗る。 -
5
【カラメルソース】を作る。
熱湯以外の材料を
フライパンにいれ
中火をかけて木ベラで
かき混ぜながら煮詰める。 -
6
薄くこげ色が付き
泡のはじけ方が
ゆっくりとなり
しっかりとこげ色が付き
水分が飛んで
粘り度がついたら
なべを火から外し熱湯を
加え混ぜる。
なめらかになったら完成。 -
7
カラメルソースを作り,
作り終えたら
型に流し込み,
その後4を型に流し込む。 -
8
圧力鍋(Luminousplus)に
2カップ(400cc)の水をいれスノコを敷き,
その上に5を並べ乗せて,
ふたを閉める。 -
9
低圧にセットした後
中火(~強火=鍋底から
火がはみ出ない程度)に
する。 -
10
9の状態から
ふたについている
ロックボタンが上がり
圧力調整おもりから
蒸気が出始めたら
弱火にして
1分30秒加熱し,
火を止める。 -
11
その後は自然放置して,
ロックボタンが下がり
ふたが開けられる状態に
なったらふたを開け
粗熱を取り
冷蔵庫に入れて冷やす。
以上 完成。
きっかけ
何が入っているか詳細が不明な加工品よりも, 自分で材料を見極めて作ったほうが安全だよなぁ~と, 「そうだ!備蓄していたもので作ろう♪」と,作ってみました
おいしくなるコツ
今まではお店で買っていたデザートも 手作りだと自分で材料を確認し選べるから最適です♪
- レシピID:1250002433
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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