レンジで☆簡単カスタードプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵M 1個
- 牛乳 100cc
- バニラエッセンス 2~3滴
- 砂糖 大さじ1杯半
- 砂糖(カラメル用) 大さじ1杯
- 水(カラメル用) 小さじ1杯
- 熱湯 小さじ1杯ぐらい
- お湯(水) 適宜
作り方
-
1
100ccぐらいの耐熱容器2個分です。
容器のそれぞれに砂糖大さじ1/2杯と小さじ1/2杯の水を入れる。 - 2 1をレンジ700wで1分10秒~1分30秒ぐらい加熱し、あめ色になったら取り出す。熱湯小さじ1/2杯ぐらいずつ加えて混ぜる。
- 3 荒熱が取れたら、冷やしてカラメルを固める。
- 4 牛乳をレンジに30秒~40秒かけて人肌ぐらいにする。砂糖を入れて溶かしたら、卵を入れて泡の立たないように混ぜる。
- 5 バニラエッセンスを加えて混ぜたら、茶漉しか小さな味噌こしで3に入れる。
- 6 容器の入るタッパーなどに入れて、回りにお湯を注ぐ。お湯はプリン液の高さと同じか、少し上ぐらいまで入れる。
- 7 ふんわりとラップをしてレンジ200wで7分~8分ぐらいかける。まだ表面が完全に固まっていないぐらいの状態まで。
- 8 そのまましばらく置いておいて、予熱で固まらせる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
レンジでプリンを作るのには色々方法がありますが、色々やって見てこんな感じに
おいしくなるコツ
☆器の形やタッパーの大きさなどで加熱時間が違ってきます。様子を見ながら時間を追加して下さい。 ☆カラメルも色づいてから焦げるのが早いので様子を見ながら作って下さい。
- レシピID:1250002365
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ちぃ81512013/05/17 13:30なめらかでとても美味しかったです。
-
かっぺ42172012/12/18 17:55プレゼント用に作りました。わざわざ蒸し器を出したりしなくてすむので、とても簡単にできました!おいしかったです!また作ります!
-
mama^^papa2012/01/18 11:45ラップし忘れ、気付いた時には遅かったぁぁ・・><;
今回、大・小のカップで作ってみました♪
これで、時間はどちらのカップでも大丈夫そう^^
簡単な方法に感謝~☆ -
mama^^papa2011/12/28 10:40この分量~!我が家好みです^^*
全卵使うのも、無駄なく何より簡単なのもgood~♪
急に食べたくなっても作れますね。美味しかったです^^