簡単♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 製菓用のチョコレート 120g
- バター(食塩不使用) 120g
- 卵黄と卵白 各3個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 100g
- 薄力粉 50g
作り方
- 1 チョコレートは粗く刻んで耐熱ボウルにバターと共に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、熱いうちに泡だて器で 混ぜて溶かす
- 2 1が人肌くらいに冷めたら卵黄を1個ずつ加え、そのつどムラなく混ぜ 合わせる
-
3
別のボウルに卵白、塩を入れ
ハンドミキサーで泡立てる。
白くふんわりしたら砂糖を加えて、仕上げは泡立て器でしっかりしたツノが立つまで泡立てる。 - 4 1に3の半量を加えて 泡立て器で しっかり混ぜ、残りの3を加えてゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 5を流し入れ、220℃~230℃の オーブンで10分、150℃に下げて20分焼く。粗熱がとれたら、型から外し冷まし 最後に粉砂糖をふって完成です
きっかけ
数年前によく作っていたケーキです♪
おいしくなるコツ
焼き時間かだいたいの目安です。150℃に温度を下げた後は時々様子を見て、 時間を調整してください。手順の写真はこちらです。 http://plaza.rakuten.co.jp/labrapappy/diary/20110206/
- レシピID:1250002363
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
です。
バレンタインにもお勧めです♪