簡単♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

簡単♪チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
eemy♪♪
eemy♪♪
ケーキの中では比較的簡単に作れるレシピ
です。
バレンタインにもお勧めです♪

材料(3~4人分)

  • 製菓用のチョコレート 120g 
  • バター(食塩不使用)  120g
  • 卵黄と卵白  各3個 
  • ひとつまみ 
  • 砂糖 100g  
  • 薄力粉  50g 

作り方

  1. 1 チョコレートは粗く刻んで耐熱ボウルにバターと共に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、熱いうちに泡だて器で 混ぜて溶かす
  2. 2 1が人肌くらいに冷めたら卵黄を1個ずつ加え、そのつどムラなく混ぜ 合わせる
  3. 3 別のボウルに卵白、塩を入れ
    ハンドミキサーで泡立てる。
    白くふんわりしたら砂糖を加えて、仕上げは泡立て器でしっかりしたツノが立つまで泡立てる。
  4. 4 1に3の半量を加えて 泡立て器で しっかり混ぜ、残りの3を加えてゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 5を流し入れ、220℃~230℃の オーブンで10分、150℃に下げて20分焼く。粗熱がとれたら、型から外し冷まし 最後に粉砂糖をふって完成です

きっかけ

数年前によく作っていたケーキです♪

おいしくなるコツ

焼き時間かだいたいの目安です。150℃に温度を下げた後は時々様子を見て、 時間を調整してください。手順の写真はこちらです。 http://plaza.rakuten.co.jp/labrapappy/diary/20110206/

  • レシピID:1250002363
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る