材料(2人分)
- 葉玉ねぎ
- 1個
- なす
- 2本
- 豚ばら肉薄切り
- 100g
- 味噌
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- なす、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 油に少し大めの油をしき、なすと玉ねぎの白い部分を炒める。
しんなりしてきたら肉、葉玉ねぎの葉の部分の順番で加えて炒める。
-
- 3
- 全ての材料に火が通ったら混ぜた調味料を加えて炒め合わせる。
最後にしょうゆを回しかけて完成♪
おいしくなるコツ
最後のしょうゆで味の調整をしてください。
きっかけ
甘くておいしい葉玉ねぎを相性のいい味噌で炒めてみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
なすと葉玉ねぎの味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません