FPで作る☆サクサクの簡単スコーン レシピ・作り方

FPで作る☆サクサクの簡単スコーン
  • 約1時間
risaっち
risaっち
練る手間が無いので気軽に出来ます。入れる物を変えてバリエーション色々^^

材料(6~7個人分)

作り方

  1. 1 ☆6cm抜き型6個~7個分
    卵半分と牛乳を合わせておく。
    胡桃・ドライフルーツを3mm角ぐらいに切る。バターは1.5cm角ぐらいにする。
  2. 2 FPに○を全部入れ、30秒ぐらい回して混ぜる。バターを入れて、5秒ずつ3~4回す。
  3. 3 卵+牛乳液を入れ、しっとりとして粉っぽさがなくなったら出して、軽くまとめる。
  4. 4 気温が高かったりして扱いにくい時はラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。オーブンを190℃25分にセットする。
  5. 5 生地を半分にしてそれぞれ軽く延ばし、それぞれに胡桃・ドライフルーツをのせて、中に包み込む。
  6. 6 再び厚さ2cmぐらいに伸ばし型で抜く。クッキングシートを敷いた天板にのせ、1で残った溶き卵を塗る。
  7. 7 オーブン190℃で20分~25分ぐらい焼いて出来上がり

きっかけ

ともかく簡単にと

おいしくなるコツ

☆レーズンなどはお好みですが切らなくても。抹茶などの粉を入れる時は○と一緒に入れて、形のある物は生地が出来てから包み込んで作って下さい。今回はクランベリーを3mmぐらいに切って、入れました。

  • レシピID:1250002144
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 焼き菓子 ランチ ブランチ
料理名
スコーン
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る