FPで作る☆サクサクの簡単スコーン レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- ○薄力粉 150g
- ○砂糖 大さじ3杯
- ○ベーキングパウダー(6g) 小さじ1強
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3杯
- バター 30g
- ドライフルーツ(お好みの物) 15g
- 胡桃 15gぐらい
作り方
-
1
☆6cm抜き型6個~7個分
卵半分と牛乳を合わせておく。
胡桃・ドライフルーツを3mm角ぐらいに切る。バターは1.5cm角ぐらいにする。 - 2 FPに○を全部入れ、30秒ぐらい回して混ぜる。バターを入れて、5秒ずつ3~4回す。
- 3 卵+牛乳液を入れ、しっとりとして粉っぽさがなくなったら出して、軽くまとめる。
- 4 気温が高かったりして扱いにくい時はラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。オーブンを190℃25分にセットする。
- 5 生地を半分にしてそれぞれ軽く延ばし、それぞれに胡桃・ドライフルーツをのせて、中に包み込む。
- 6 再び厚さ2cmぐらいに伸ばし型で抜く。クッキングシートを敷いた天板にのせ、1で残った溶き卵を塗る。
- 7 オーブン190℃で20分~25分ぐらい焼いて出来上がり
きっかけ
ともかく簡単にと
おいしくなるコツ
☆レーズンなどはお好みですが切らなくても。抹茶などの粉を入れる時は○と一緒に入れて、形のある物は生地が出来てから包み込んで作って下さい。今回はクランベリーを3mmぐらいに切って、入れました。
- レシピID:1250002144
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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