新玉ねぎたっぷり『ハンバーグ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりぃ。まりぃ
せっかくの新たま、中に入れるだけじゃもったいないので、外にも使っちゃいました☆

材料(2~3人分)

○合挽き肉
200g
○パン粉
1/3カップ
○牛乳
適量
○卵
1個
○ナツメグ
少々
○塩・胡椒
少々
○●新玉ねぎ
2個半
●バター
大さじ1
●トマト
小1
●赤ワイン
大さじ2
●ウスターソース
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1
●バルサミコ酢
小さじ1
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1.5~2cmの輪切りにして、外側2枚ほどを枠用に残し、残りの部分は1.5個分をみじん切り、1個分は粗みじんにする。
  2. 2
    挽き肉・卵・牛乳に浸したパン粉・①のみじんぎり玉ねぎ1.5個分、ナツメグ・塩・胡椒をよく練る。
  3. 3
    輪切りの玉ねぎに小麦粉をまぶし、②の肉だねを詰める。
  4. 4
    フライパンで焼き目をつけ、オーブン250℃で15~20分焼く。

    ※フライパンでの加熱状況やオーブンによって仕上がりが異なるので、表記は目安として加減してください。
  5. 5
    トマトは湯むきして皮を取り除き、種ものぞいて、粗くきざむ。
  6. 6
    ④でフライパンに残った油を軽く拭きとりバターを加え、①の粗みじんの玉ねぎ1個分を透明になるまで炒めたら、トマトも加え火を通す。
  7. 7
    赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを加えて煮詰め、最後にバルサミコ酢を入れて一煮立ちさせる。
  8. 8
    お皿にハンバーグを盛り付け、⑥のソースをかけて出来上がり♪
  9. 9
    ※写真は、黄金カブを頂いたので、マッシュして一緒に。
    マッシュポテトを添えても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

お肉はこねる直前に冷蔵庫から取り出しましょ~。 冷たいけど、やわらかく美味しく頂くために…(^∀^)丿

きっかけ

旬の新たまを美味しくいただこう★

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
新玉ねぎ ハンバーグ トマトソース 春野菜2011
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする