材料(2~3人分)
- ○合挽き肉
- 200g
- ○パン粉
- 1/3カップ
- ○牛乳
- 適量
- ○卵
- 1個
- ○ナツメグ
- 少々
- ○塩・胡椒
- 少々
- ○●新玉ねぎ
- 2個半
- ●バター
- 大さじ1
- ●トマト
- 小1
- ●赤ワイン
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●バルサミコ酢
- 小さじ1
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1.5~2cmの輪切りにして、外側2枚ほどを枠用に残し、残りの部分は1.5個分をみじん切り、1個分は粗みじんにする。
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- 2
- 挽き肉・卵・牛乳に浸したパン粉・①のみじんぎり玉ねぎ1.5個分、ナツメグ・塩・胡椒をよく練る。
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- 3
- 輪切りの玉ねぎに小麦粉をまぶし、②の肉だねを詰める。
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- 4
- フライパンで焼き目をつけ、オーブン250℃で15~20分焼く。
※フライパンでの加熱状況やオーブンによって仕上がりが異なるので、表記は目安として加減してください。
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- 5
- トマトは湯むきして皮を取り除き、種ものぞいて、粗くきざむ。
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- 6
- ④でフライパンに残った油を軽く拭きとりバターを加え、①の粗みじんの玉ねぎ1個分を透明になるまで炒めたら、トマトも加え火を通す。
-
- 7
- 赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを加えて煮詰め、最後にバルサミコ酢を入れて一煮立ちさせる。
-
- 8
- お皿にハンバーグを盛り付け、⑥のソースをかけて出来上がり♪
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- 9
- ※写真は、黄金カブを頂いたので、マッシュして一緒に。
マッシュポテトを添えても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
お肉はこねる直前に冷蔵庫から取り出しましょ~。
冷たいけど、やわらかく美味しく頂くために…(^∀^)丿
きっかけ
旬の新たまを美味しくいただこう★
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