アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと焼き薄揚げのごまマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりぃ。まりぃ
旬の春キャベツの甘みをいかして、素材を楽しめる1品です☆

材料(2人分)

春キャベツ
1/6玉
薄揚げ
1枚
○白すりごま
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○醤油
小さじ1
○塩
少々
○ごま油
小さじ1
○マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツはざく切りに、薄揚げは2枚にさく。
  2. 2
    ○の材料を混ぜておく。

    ※この時点では少し固めですが、和えるときにキャベツの水分でちょうど良くなるのでご心配なく(^-^*)
  3. 3
    キャベツを20~30秒ほど茹で、湯をしっかりきり荒熱をとる。

    ※茹ですぎずに食感をのこしてください。
  4. 4
    薄揚げの表裏ともに焦げ目をつける。(あれば、バーナーであぶる。なければトースターで焼く。)

    ※薄揚げの油が気になる時はあぶる前に湯通しする。
    ※しっかり焦げ目をつけて、香ばしく!
  5. 5
    ③の薄揚げを、長細く2等分にし、2cm幅に切る。
  6. 6
    ③と⑤を、②であえて出来上がり♪

    ※なるべく食べる直前に和えてください。

おいしくなるコツ

少し面倒でも、薄揚げはあぶるか焼いて使ってみてください。香ばしさが加わって美味しいですよ。

きっかけ

春キャベツを楽しむために☆

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ ごま和え 薄揚げ 春野菜2011
料理名
キャベツと薄揚げのごま和え

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする