春キャベツと焼き薄揚げのごまマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/6玉
- 薄揚げ
- 1枚
- ○白すりごま
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 春キャベツはざく切りに、薄揚げは2枚にさく。
-
- 2
- ○の材料を混ぜておく。
※この時点では少し固めですが、和えるときにキャベツの水分でちょうど良くなるのでご心配なく(^-^*)
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- 3
- キャベツを20~30秒ほど茹で、湯をしっかりきり荒熱をとる。
※茹ですぎずに食感をのこしてください。
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- 4
- 薄揚げの表裏ともに焦げ目をつける。(あれば、バーナーであぶる。なければトースターで焼く。)
※薄揚げの油が気になる時はあぶる前に湯通しする。
※しっかり焦げ目をつけて、香ばしく!
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- 5
- ③の薄揚げを、長細く2等分にし、2cm幅に切る。
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- 6
- ③と⑤を、②であえて出来上がり♪
※なるべく食べる直前に和えてください。
おいしくなるコツ
少し面倒でも、薄揚げはあぶるか焼いて使ってみてください。香ばしさが加わって美味しいですよ。
きっかけ
春キャベツを楽しむために☆
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