アプリで広告非表示を体験しよう

平日に食べる大根たっぷりかつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
にんにくたっぷりが美味しいのですが、平日に作る時にはにんにくを省きます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

かつおのたたき
1/4身
大根(太いところ)
5センチ
きゅうり
1本
大葉
1パック
青ねぎ
3本
しょうが
適宜
ポン酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは千切りにしておきます。
    大葉も千切り、青ネギは小口切り、しょうがはすりおろしておきます。
  2. 2
    かつおをお好みの薄さに切り少し厚みのある大皿に並べます。その上にしょうがをまんべんなく置き、上から手でたたくように軽く抑えます。
  3. 3
    大根・きゅうり・大葉・ねぎを乗せ、ポン酢をたっぷりとかけて手で軽く抑え、冷蔵庫でしばらく置いておく。ポン酢とおろししょうががついている時には、それも一緒に使います。

おいしくなるコツ

大根がかつおの旨みとポン酢としょうがのぴりっと感を吸うまで少しおいたほうが美味しいです。 今回は買ってきたかつおのたたきを使いましたが、生のかつおを油なしのフライパンで軽く焼いて、冷ましたものを使うとさらに美味しいです。

きっかけ

近所のおばちゃん→母→私への口伝です。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 21:16
カツオのたたきは いつも玉ねぎスライスでした。脱マンネリで作らせてもらいました。美味しかったです。リピします
ノリンコ
つくれぽありがとうございます(^^) お口に合って良かったです。 リピしてくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする