シンプルが一番!オーソドックスなブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリのあら
- 一山
- 大根
- 1/2
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 水(だし)
- 2.5カップ
- しょうゆ
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <準備1>
大根を2cm厚さの半月切りかいちょう切りに切り、たっぷりの水でゆでる
-
- 2
- <準備2>
ブリに塩を振って、しばらく置く
-
- 3
- <準備3>
大根に竹串がささるくらいになったら、大根を鍋からあげる
-
- 4
- <準備4>
大根をゆでたお湯で、ブリをさっとゆで、冷水にとる
※表面の色がかわればOK
-
- 5
- <手順1>
酒、みりんを鍋に入れ、煮立たせてアルコールを飛ばす
-
- 6
- <手順2>
水、砂糖、しょうゆを鍋に追加し、ブリと大根も一緒に入れる
-
- 7
- <手順3>
落し蓋をして、1時間くらい煮込む
おいしくなるコツ
途中で煮るのに飽きても煮続ける!
でも、焦がさないように気をつけましょう。
きっかけ
超オーソドックスなブリ大根。記憶のメモ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません