現在地
 > 
ぶり  > 

シンプルが一番!オーソドックスなブリ大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブリのあら

    一山

  • 大根

    1/2

  • 1/2カップ

  • みりん

    1/2カップ

  • 水(だし)

    2.5カップ

  • しょうゆ

    1/3カップ

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルが一番!オーソドックスなブリ大根
  • 500円前後

コトコトコトコト煮るだけです。

作り方

  • 1

    <準備1>
    大根を2cm厚さの半月切りかいちょう切りに切り、たっぷりの水でゆでる

  • 2

    <準備2>
    ブリに塩を振って、しばらく置く

  • 3

    <準備3>
    大根に竹串がささるくらいになったら、大根を鍋からあげる

  • 4

    <準備4>
    大根をゆでたお湯で、ブリをさっとゆで、冷水にとる

    ※表面の色がかわればOK

  • 5

    <手順1>
    酒、みりんを鍋に入れ、煮立たせてアルコールを飛ばす

  • 6

    <手順2>
    水、砂糖、しょうゆを鍋に追加し、ブリと大根も一緒に入れる

  • 7

    <手順3>
    落し蓋をして、1時間くらい煮込む

きっかけ

超オーソドックスなブリ大根。記憶のメモ。

おいしくなるコツ

途中で煮るのに飽きても煮続ける!
でも、焦がさないように気をつけましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1250001943

公開日:2011.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリ大根
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルが一番!オーソドックスなブリ大根のページ上部へ