アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳プラスのキャベツのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Whity2282
豆乳が入っているので、優しい味です!

材料(4~人分)

ベシャメルソース
 ★バター
60g
 ★小麦粉
大4
 ★豆乳
400cc
 ★牛乳
500cc
炒め用バター
適宜
玉ねぎ
1個
鶏肉
300g
人参
1本
じゃが芋
3個
キャベツ
1/8玉
白ワイン
50cc
顆粒コンソメ
大1+1/2
えのき
1袋
粉チーズ
大1
塩コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベシャメルソースを作る。
    ・鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、炒める。(焦がさないように手早く)
  2. 2
    豆乳を少しずつ加えてはぐるぐる混ぜ、豆乳が全部入ったら、牛乳も少しずつ加えてぐるぐる混ぜてベシャメルソースを作っておく。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・じゃがいも・鶏肉・えのき・キャベツを切っておく。(キャベツを画像に収めるのを忘れてました。キャベツは2cm角位のざく切りで)
  4. 4
    フライパンにバターを敷き、玉ねぎ・鶏肉・人参・じゃが芋・キャベツの順で炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら、具材を2のベシャメルソースに入れる。
  6. 6
    5で空いたフライパンに白ワインを入れ、底の旨みをこそげ取るように混ぜながら沸騰させて、5の鍋に入れる。
  7. 7
    顆粒コンソメを加え、蓋をして弱火で具が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    えのきと粉チーズを加え、塩・コショウで味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

我が家は豆乳が得意ではないのですが、牛乳を加えているので、豆乳の味は気になりません!豆乳が全くダメな方は豆乳を使わず牛乳全量でどうぞ~!

きっかけ

ヘルシーなクリームシチューが食べたい。。。!

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Whity2282 楽チン、簡単、ヘルシーに♪食べるの大好き夫と小学生息子がいつもおなかをすかせています。主婦暦12年の私が作る料理が皆様のお役に立つと嬉しいなぁ。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする