豆乳プラスのキャベツのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ベシャメルソース
- ★バター
- 60g
- ★小麦粉
- 大4
- ★豆乳
- 400cc
- ★牛乳
- 500cc
- 炒め用バター
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 300g
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 3個
- キャベツ
- 1/8玉
- 白ワイン
- 50cc
- 顆粒コンソメ
- 大1+1/2
- えのき
- 1袋
- 粉チーズ
- 大1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ベシャメルソースを作る。
・鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、炒める。(焦がさないように手早く)
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- 2
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- 豆乳を少しずつ加えてはぐるぐる混ぜ、豆乳が全部入ったら、牛乳も少しずつ加えてぐるぐる混ぜてベシャメルソースを作っておく。
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- 3
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- 玉ねぎ・人参・じゃがいも・鶏肉・えのき・キャベツを切っておく。(キャベツを画像に収めるのを忘れてました。キャベツは2cm角位のざく切りで)
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- 4
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- フライパンにバターを敷き、玉ねぎ・鶏肉・人参・じゃが芋・キャベツの順で炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ったら、具材を2のベシャメルソースに入れる。
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- 6
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- 5で空いたフライパンに白ワインを入れ、底の旨みをこそげ取るように混ぜながら沸騰させて、5の鍋に入れる。
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- 7
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- 顆粒コンソメを加え、蓋をして弱火で具が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 8
-
- えのきと粉チーズを加え、塩・コショウで味を整えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
我が家は豆乳が得意ではないのですが、牛乳を加えているので、豆乳の味は気になりません!豆乳が全くダメな方は豆乳を使わず牛乳全量でどうぞ~!
きっかけ
ヘルシーなクリームシチューが食べたい。。。!
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