いちごのプチチョコケーキ レシピ・作り方
材料(15cm×2人分)
作り方
- 1 15cmのタルト型かデコ型・アルミのお皿など2個にクッキングペーパーをひく。オーブンを190度に予熱。
- 2 ボールに卵を入れ、お湯を入れた一まわり大きいお鍋かボールにつける。砂糖を2~3回にわけて入れながら、しっかり泡立てる。(途中でお湯からはずして下さい)
- 3 薄力粉とココアを1のボールにふるい入れて混ぜる。
- 4 型に流しいれ一回軽く型ごと落として気泡を抜く。オーブンに入れ5分ぐらい焼く。
- 5 オーブンから取り出したら型から出し、クッキングペーパーをつけたまま冷ます。(はがれるようならサイドだけちょっとはがしておく)
- 6 ボールにチョコホイップクリームを入れ砂糖を2回に分けて入れながら、角ができるまで泡立てる。
- 7 生地を紙からはがし、片方の手の平に、紙が付いていた方を下にして乗せる。
- 8 生地をのせたまま手を御わんのようにして中にクリームを詰める。
- 9 7分目ぐらいまで詰めたら生地の上の方を好みの形になるように摘まんでくっつける。(完成写真を見て下さい。不細工ですが^^;)
- 10 皿にのせてお好みの形にいちごを飾って、出来上がり。
-
11
おまけ
↓のように良く使う型の大きさにボール紙で作っておくと便利です。
きっかけ
短時間でデコレーションをしなくても可愛いケーキを作ろうと
おいしくなるコツ
☆コツは特にありません。私はとても不器用なのでなかなか綺麗な形になりません^^;がクリームを少なく入れて、チューリップのような形にしたり、もっと花や星のような形にも出来ると思います。
- レシピID:1250001858
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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