豚玉(お好み焼き) レシピ・作り方

豚玉(お好み焼き)
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
モダン焼きと同じくです。

材料(1人分)

  • キャベツ 1~2枚
  • 長芋 1~2㎝
  • 小麦粉 カレースプーン1杯
  • 青ネギ 適宜
  • あげ玉(天かす) 適宜
  • 紅生姜(きざみ) 適宜
  • 1個
  • かつお粉 適宜
  • 青のり 適宜
  • お好み焼きソース お好みで
  • 和からし お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • 豚バラ肉切り落とし 2~3枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじん切りにしておく。
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 長芋は皮をむいて、器にすりおろしし、小麦粉を入れてスプーンでよく混ぜ込む。
  3. 3 キャベツを一掴みと少しを小さいボウル(容量650ccくらい)に入れ、青ネギ・天かす・紅しょうが・かつお粉・長芋スプーン2・卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ホットプレートを200度くらいに温め、サラダ油を薄くひき、生地を流し入れ、丸くなるように形を整える。
    上に豚肉を乗せ、蓋をして焼く。
  5. 5 生地の下に焼き色がついたらひっくりかえし、蓋をして焼く。豚肉によい焼き色がついたら、もう一度ひっくり返す。
  6. 6 生地に好みでマヨネーズと辛子をのせて、お好み焼きソースをかけ、全体を混ぜる。かつお粉と青のりをトッピングする。

きっかけ

大阪の定番です。

おいしくなるコツ

複数枚焼く時には、キャベツや青ネギや、長芋と小麦粉を混ぜたものをそれぞれ多めに準備しておきます。焼く時に小さなボウルで1つずつ混ぜて焼きます。あまり高温で焼くと、キャベツが柔らかくならないので、温度を調節してください。

  • レシピID:1250001727
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る