豚玉(お好み焼き) レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
キャベツを粗みじん切りにしておく。
青ネギは小口切りにしておく。 - 2 長芋は皮をむいて、器にすりおろしし、小麦粉を入れてスプーンでよく混ぜ込む。
- 3 キャベツを一掴みと少しを小さいボウル(容量650ccくらい)に入れ、青ネギ・天かす・紅しょうが・かつお粉・長芋スプーン2・卵を入れてよく混ぜる。
-
4
ホットプレートを200度くらいに温め、サラダ油を薄くひき、生地を流し入れ、丸くなるように形を整える。
上に豚肉を乗せ、蓋をして焼く。 - 5 生地の下に焼き色がついたらひっくりかえし、蓋をして焼く。豚肉によい焼き色がついたら、もう一度ひっくり返す。
- 6 生地に好みでマヨネーズと辛子をのせて、お好み焼きソースをかけ、全体を混ぜる。かつお粉と青のりをトッピングする。
きっかけ
大阪の定番です。
おいしくなるコツ
複数枚焼く時には、キャベツや青ネギや、長芋と小麦粉を混ぜたものをそれぞれ多めに準備しておきます。焼く時に小さなボウルで1つずつ混ぜて焼きます。あまり高温で焼くと、キャベツが柔らかくならないので、温度を調節してください。
- レシピID:1250001727
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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