材料(4人分)
- 蛤
- 1パック
- 菜の花
- 適宜
- 手まり麩
- 残り物
- だしの素
- 1/2袋
- 醤油
- 少々
- 塩
- 1/8程度
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 手まり麩は水でもどしておく。
菜の花はたっぷりの熱湯に塩をほんの少し入れて、さっとゆがいて水でさましておく。
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- 2
- 貝は鍋に水を入れ少量の塩を入れてしばらく置いて、砂出しする。
作る直前に貝の表面の汚れを取るのに、貝どうしをこすり合わせ、水を捨てる。
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- 3
- 改めて、鍋に水800cc程を入れ、鍋の底をきちんと拭いて火にかける。
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- 4
- 水が沸騰して貝が開いたら、火を弱火にして、調味料を入れる。塩は最後に味見しながら調節する。
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- 5
- 手で水気を軽くしぼった菜の花と手まり麩を入れて、菜の花と手まり麩が温かくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
潮汁ですが、醤油を香り付け程度に入れます。
貝が開いたら、火を弱くして手早く。ぶくぶくと沸騰させすぎないように。
きっかけ
定番です。